Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня, 17 мая, в мечетях Махачкалы завершаются организационные мероприятия для принятия вечером постящихся на разговение.

Крупнейшей площадкой в столице Дагестана, где будут кормить мусульман после заката в течение всего месяца Рамадан, станет Центральная джума-мечеть. Здесь уже разбит шатер, внутри которого расставлены новые столы и стулья. Но в нем не удастся разместить всех желающих, поэтому угощать будут и под открытым небом.

Только за прошлый год в центральной махачкалинской мечети открыли свой пост, или совершили ифтар, около 100 000 человек. В этом году посетителей ожидается ещё больше. Это связывают ещё и с тем, что если на протяжении последних лет мусульманский пост попадал на летние месяцы, когда студенты из Махачкалы разъезжались на каникулы, то в этом год они увеличат ряды пришедших на ифтар в столичные мечети.

Уже по сложившейся традиции главным блюдом на столах станет узбекский плов. В этом году подготовлено 10 больших казанов, то есть на 2 казана больше, чем в прошлом году.

«Для приготовления плова именно из Узбекистана ежегодно к нам приезжают повара», - рассказывает генеральный директор благотворительного фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов.

В «Инсане» отмечают, что проблем со сбором средств для кормления постящихся нет. В этом вопросе наблюдается и такая тенденция, что зачастую коллективы скидываются и берут один день ифтара на себя. Но кроме этого, в течение дня в мечеть приносят продукты: хлеб, воду, финики, сладости или блюда собственного приготовления.

«Уже определенные дни закрыты. Есть даже организации из Москвы, которые уже взяли на себя некоторые дни поста. Но, конечно, в основном, главным спонсором является простое население, это пожертвования», - говорит Магомедрасул Ахмедов.

В Махачкале в этом году ифтар будет проходить в течение месяца Рамадан более чем в 30 мечетях. Помимо этого, с каждым годом все больше кафе и ресторанов или кормят постящихся абсолютно бесплатно, или делают скидки. Но практически в каждом из них с вас не возьмут плату за финики или воду для разговения.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке