Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Учитель-дефектолог из Махачкалы Разият Ададаева вошла в число победителей первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2018». Заняв четвёртое место, махачкалинский педагог стала обладательницей Специального приза от Всероссийского союза дефектологов России.

Уже десять лет Разият Ададаева преподает биологию в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате IV вида г. Махачкалы. Сюда она пришла работать сразу после открытия образовательного учреждения, в 2008 году.

После всех состязаний Разият Ададаева вернулась в родную школу. Какие качества помогли педагогу завоевать призовое место и признание экспертов в области дефектологии, можно узнать, посетив один из ее уроков. Со своими учениками Ададаева легко общается и доступно преподносит учебный материал.

Школьники – дети с особенностями развития – с легкостью осваивают сложную программу естественнонаучного предмета, применяя исследовательские и проблемно-поисковые методы. Главное, отмечает педагог, это активное использование на уроке наглядных пособий, так как слабовидящим детям легче усвоить материал именно осязанием.

– У нас действительно особенные детки, в своей ежедневной работе стараюсь, чтобы дети поменьше использовали зрительный анализатор и больше работало слуховое восприятие. Для того, чтобы дети усвоили материал на уровне общеобразовательной программы, вводим коррекционные методы. В нашей школе усилена коррекционная направленность – это наглядные пособия, натуральные объекты, муляжи. Все это для того, чтобы ребенок легко усвоил учебный материл. Любовь к детям и профессии натолкнула меня стать учителем-дефектологом. Без этих качеств здесь делать нечего. С этими детьми очень интересно работать.

На всероссийский конкурс Разият Ададаеву привело желание поделиться своим опытом и перенять опыт коллег из других регионов страны:

– По своему первому образованию я психолог. Проработав некое время в этой сфере, я столкнулась с проблемами со здоровьем у детей. Коррекционный процесс и диагностика всегда были мне интересны. В 2017 году среди коррекционных школ и педагогов проходил конкурс «Учитель-дефектолог». На этом республиканском конкурсе я заняла первое место. Теперь, как победитель прошлого года, я принимаю участие уже Всероссийского масштаба. Конкурс проходил в три этапа: мастер-класс, круглый стол и открытый урок в коррекционной школе в г. Москве. Очень рада тому, что мне довелось участвовать в таком конкурсе. Это большой опыт, новые знакомства, впечатления. Познакомилась с выдающимися дефектологами, которые были в составе жюри. В конкурсе я заняла 4 место, получила специальный приз от Союза дефектологов. Они отметили мой урок и мастер-класс. В своей работе я часто использую исследовательскую и проектную деятельность для детей, материал так усваивается быстрее и качественнее. Мой профессиональный стаж работы 16 лет, и очень рада тому, что работаю детьми. Общение с ними приносит мне радость.

За десять лет работы в интернате Ададаева успела стать не только хорошим учителем, но и другом для своих учеников.

– Разият Зубайруевна очень добрый и порядочный учитель. Она отлично готовится к каждому уроку, легко объясняет темы, никогда не опаздывает. Всегда понимаю ее, с удовольствием заучиваю домашние задания, стараюсь готовиться к каждому уроку и получая высокие оценки. Она может похвалить и справедливо оценивает. За это я ее благодарю, – говорит ученик 8 класса Абдулхан Баллаев.

– С самого начала урока мы дружно здороваемся с учителями, потом проверяем домашнее задание, затем приступаем к изучению новой темы. Нас опрашивают с места, проводят тестирование, к доске вызывают. Иногда даже ставят двойки если не отвечаем на вопросы и не выполняем домашнее задание, – признается Эльвира Казиханова

– Уроки биологии всегда очень интересны. Мы познаем окружающий мир. Когда я читаю или смотрю видеоролики про природу, многое недопонимаю, а когда Разият Зубайруевна объясняет, все сразу становится ясно, – отмечает Шахбан Курбанмагомедов.

– Наша учительница просто замечательная, у нее всегда есть дополнительный материал. Мы проводим исследовательские и проектные работы, она никогда не повышает голос на нас. С ней всегда очень приятно общаться, она приятный человек, – рассказывает ученица 10 класса Карина Фролова.

С теплотой о педагоге отзываются и ее коллеги, и руководство школы, в которой работает победительница. Так, директор школы-интерната Земфира Габибова рассказывает, что Разият Ададаева никогда не получала замечания по работе, проявила себя как грамотный и компетентный профессионал, любящий свою работу.

– Работая с детьми, она с любовью к ним относится, использует в работе интересный дидактический материл, всегда имеет дополнительные сведения, интерактивные доски, проводит исследовательские и проектные работы. Разият Зубайруевна – гордость нашей школы. У нас не возникло даже вопроса, кто будет представлять школу на конкурсе среди коррекционных школ. В прошлом году она победила, и в этом году принесла призовое место, получив признание лучших дефектологов страны. Она очень общительная, коммуникабельная, грамотная, ответственная, коллектив ее очень уважает, любит и ценит, – отмечает директор школы.

Добавим, что в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2018» приняли участие 20 победителей регионального этапа – учителя-логопеды, сурдопедагоги, олигофренопедагоги и тифлопедагоги школ, детских садов и центров психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи. Победителей конкурса в Государственном Кремлевском дворце приветствовала Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке