Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В пятницу, 9 ноября, на базе махачкалинской гимназии №17 состоялась апробация итогового собеседования по русскому языку для учащихся 9 классов. Сегодня участниками репетиции итогового собеседования стали более полутора тысяч школьников из 30 регионов России.

В апробации по модели с участием экзаменатора-собеседника приняли участие 59 обучающихся. В рамках собеседования школьники должны показать свои навыки владения устной речью: умение понимать текст, пересказывать, отвечать на вопросы. При собеседовании помимо экзаменатора-собеседника присутствует один эксперт из числа учителей русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Возможных оценок за работу две – зачет или незачет.

На выполнение задания каждому ученику выделят 15 минут. За это время нужно прочесть вслух текст, развернуто его пересказать, вступить в диалог с экзаменатором и представить монологическое высказывание по одной из выбранных тем.

В пункт проведения итогового собеседования выехал начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров, который отметил высокий уровень подготовки школ, хорошую организацию и четкое соблюдение инструкций всех задействованных в процессе собеседования сотрудников.

Ответственно отнеслись к репетиционному собеседованию и школьники. К примеру, ученик 9 класса гимназии №17 Абдурахман Шапиев основательно подготовился: занимался с учителем в школе и дома, а на видеоуроках с онлайн-репетиторами. Абдурахман планирует поступать в медицинский вуз и мечтает стать стоматологом, но это не мешает ему увлекаться русским языком и литературой. На апробации он отбросил волнение и с легкостью ответил на все вопросы.

– Сегодняшняя репетиция мне, безусловно, поможет на экзамене в феврале. В первую очередь апробация помогла мне преодолеть волнение, – делится школьник.

Со слов главного специалиста Управления образования Светланы Новодворской, итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов введено Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. С 2018-2019 учебного года итоговое собеседование является для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Основной срок проведения итогового собеседования в текущем учебном году – 13 февраля, дополнительные – 13 марта и 6 мая.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке